Работодателей, замеченных в нелегальной занятости, будут вносить в особый реестр
© anekdotov.net

Это предусмотрено новой редакцией закона о занятости населения, предложенной депутатами.

Как мы уже сообщили, в Госдуме со среды находится обширный законопроект, которым предложено переписать весь закон о занятости населения. Предложено сменить подходы к определению размеров пособий по безработице – установят правила для бывших ИП и самозанятых, причем, правила, как минимум, выходящие за пределы нормальной логики. Общий "потолок" пособия по безработице предложено повысить до МРОТ, а "дно" – до 30% МРОТ.

Есть новость и для работодателей. Авторы заявили, что проектом

регулируются вопросы противодействия нелегальной занятости: вводится система мер по ее сокращению и полномочия органов власти в этой сфере.

Согласно тексту проекта в этой части планируют, в основном, вводить "информирование", "стимулирование", "предупреждение", "выявление". Правительство будет разрабатывать "меры по противодействию".

Но есть и реальная угроза: "трудовые" ведомства (Минтруд или Роструд) будут вести общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости. И, видимо, этим реестром будут пользоваться налоговики.

Также надумали защищать лиц, находящихся под риском увольнения. Особо существенной конкретики нет, но есть фразы типа "содействие работодателям в реализации мероприятий по обеспечению занятости" (законопроект 275599-8).