Директор навыписывал себе премий на 15 млн - у фирмы есть шанс взыскать это с него
© anekdotov.net

Первые три судебные инстанции приравняли директора к другим работникам, которым он мог назначать премии. Но ВС указал на разницу: директор обязан соблюдать интересы организации, а не свои собственные.

Внутренняя проверка собственной деятельности в ЗАО показала, что гендиректор этой организации в 2018 и 2019 годах самостоятельно назначал себе премии – издавал соответствующие приказы. Оплата труда по факту получалась существенно выше, чем это установлено трудовым договором – за два года лишних выплат "набежало" почти на 15 млн рублей, то есть, премии составляли по 620 тысяч в месяц в среднем. При этом оклад директору (С.) назначен был в размере 133 тысячи рублей в месяц.

Чтобы взыскать лишнее, организация обратилась в суд, но в первых трех инстанциях ничего не вышло. Суды учли, что согласно локальным актам директор был вправе назначать премии работникам, к числу которых относился и сам.

ЗАО подало кассацию в ВС, а там судьи напомнили, что директор все-таки отличается от других работников. Исходя из законодательно установленных требований, директор должен действовать добросовестно и разумно в интересах возглавляемой им организации, отдавать им приоритет, в том числе – в условиях конфликта интересов, к которому относится и перспектива собственного обогащения за счет фирмы. Так что во избежание такого конфликта директор вправе назначать премии подчиненным работникам, но не себе самому.

Повышение оплаты труда директора входит в компетенцию общего собрания участников или, как минимум, совета директоров или наблюдательного совета. В данном случае С. не доказал, что премии были согласованы с одним из данных органов. Причем, суды первых трех инстанций поверили С. на слово в том, что премии выписывались с разрешения участников.

В общем, ВС направил дело на пересмотр в первую инстанцию, гду судьи должны учесть все озвученные ВС позиции (А40-121758/2021, определение 305-ЭС22-11727).