Нет, ответил Роструд. Работодатель не может навязать работнику ни сам факт разделения отпуска, ни длительность каждой его части.

Две ситуации попали в поле зрения "онлайн-инспекции" Роструда. Первая довольно распространенная: работодатель не позволяет работникам отдыхать по 28 дней подряд – требует делить отпуск на две равные части (по 14 дней). Может ли работник отказаться это делать? И вторая: работник в принципе уже согласился разделить отпуск, но работодатель пошел дальше – хочет еще и по-своему установить количество дней каждой части отпуска.

В обеих этих ситуациях работодатель не прав, указал Роструд. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон трудового договора (в том числе, работодателя). Это следует из части 1 статьи 125 ТК, которая также оговаривает, что в случае разделения отпуска хотя бы одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении отпуска на части, то он должен быть предоставлен целиком (неделимой частью).

Вместе с тем, напомним, что при составлении графика отпусков преимущество по закону – у работодателя: он вообще не должен учитывать потребности работников, если они не относятся к привилегированным категориям.