Работник одной фирмы погиб по вине работника другой: ФСС взыскал выплату в порядке регресса

Суды поддержали требования фонда, даже несмотря на то, что работодатель виновника заплатил родственникам погибшего ту же сумму.

Работник организации (ООО "Г"), управляя служебным автомобилем, наехал на пешехода. Тот скончался на следующий день от полученных травм. Поскольку в момент ДТП пострадавший передвигался также в связи с исполнением своих трудовых обязанностей, несчастный случай был признан производственным. ФСС заплатил родственникам пострадавшего 1 млн рублей в качестве страхового возмещения.

После этого ФСС обратился в суд с тем, чтобы эту сумму взыскать с работодателя водителя, совершившего наезд, в порядке регресса. Организация-ответчик с этим соглашаться не намеревалась, потому что ранее заключила мировое соглашение с матерью пострадавшего, по которому уже выплатила ей тот же самый 1 млн рублей.

ФСС всего лишь выполнил свои прямые обязанности по страхованию от несчастных случаев, а не возмещал прямой действительный ущерб, причинённый ответчиком другим лицам. Соответственно, нет и повода для возмещения ущерба, считал ответчик. Кроме того, ООО "Г" – довольно крупная организация, и отчисляет в ФСС значительные суммы в виде взносов, которые с лихвой компенсируют то, что ФСС выплатил родственникам погибшего. К тому же, работодатель потерпевшего (АО "В") тоже платит взносы, и выплата возмещения по страховому случаю – это суть отношений по страхованию с АО "В".

Но суды указали, что ФСС, как и любой страховщик, имеет право предъявить в причинителю вреда требования о возмещении в порядке регресса. Всё изложенное этому не препятствует. Требование фонда удовлетворено (дело А56-104549/2021, кассация Ф07-16190/2022).