Работодатель вправе, но не обязан увольнять хама, даже если есть запрет на ругань
© anekdotov.net

Такой запрет может быть установлен в правилах внутреннего трудового распорядка. Но его нарушение - не безусловное основание для дисциплинарного взыскания.

В правилах внутреннего трудового распорядка организации указано, что оскорбления и угрозы недопустимы. Тем не менее, в штате есть сотрудник, который неоднократно замечен за такими "занятиями". В том числе, имеется аудиозапись, где этот работник оскорбляет другого, есть и свидетели. "Жертва" молчит, но терпение на исходе – намеревается попросить работодателя уволить обидчика.

Роструд в "онлайн-инспекции" выразил мнение, что работник, которого оскорбляют, вправе обратиться к работодателю с такой просьбой. Тем не менее, применение дисциплинарного взыскания к тому или иному работнику является правом, а не обязанностью работодателя.

Согласно части 1 статьи 192 ТК за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: