
Роструд рассказал, какие действия работодателя незаконны.
Сотрудник устроился на новое место работы и при этом намеревался продолжать использовать прежнюю зарплатную карту, выданную дальневосточным филиалом Сбербанка. Но бухгалтер отказывается перечислять зарплату на эту карту и требует карту, выпущенную в Санкт-Петербурге – то есть, в регионе, где новый работодатель находится.
Роструд указал, что такие действия работодателя незаконны. Работник вправе указать в своем заявлении любую кредитную организацию, в которую работодатель обязан будет перечислять ему зарплату. Это установлено частью 3 статьи 136 ТК. Кроме того, работник вправе заменить зарплатный банк, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты.
Еще одна ситуация по зарплате, рассказанная в "онлайн-инспекции" Роструда: руководство решило поднять работникам оклады. Но – не просто так: при этом уменьшены другие выплаты. В результате работники "стали получать меньше".
Это тоже не очень-то соответствует закону. Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) обязательно включаются в трудовой договор, напомнил Роструд. В одностороннем порядке изменить эти условия договора работодатель вправе только при одновременном выполнении следующих условий:
- в организации происходят изменения организационных или технологических условий труда;
- о вышеуказанных изменениях работодатель письменно предупредит работника за два месяца.
В противном случае самовольно изменить размер зарплаты (без письменного согласия работника) работодатель не вправе. Если глобальных (вышеуказанных) измненений в организации нет, или если работников не предупредили заранее, то изменить размеры тех или иных выплат можно только по письменному соглашению сторон.