Не измерением единым: право на досрочную пенсию не должно зависеть только от спецоценки
© anekdotov.net

На это указал Конституционный суд, предписав внести изменения в соответствующие нормы закона о страховых пенсиях.

В КС обратилась медсестра исправительного учреждения, которой было отказано в досрочной пенсии. Как оказалось, в один из периодов ее работы условия труда на ее рабочем месте по результатам спецоценки были признаны допустимыми. Новая спецоценка показала наличие вредных факторов, но это ситуацию уже не исправило.

По сути, право на досрочную пенсию "набегает", когда работодатель платит взносы в ПФ по доптарифам, а таковые положены при выявлении вредных или опасных факторов в ходе спецоценки условий труда (это – если изложить упрощенный вариант схемы). С медсестрой вышло так, что в указанный период взносы по доптарифам за нее не платились. Этот период не вошел в страховой стаж для досрочного назначения пенсии.

Работа с осужденными сама по себе согласно ряду профильных нормативных актов безопасной не считается. В ходе же спецоценки определяются только вредные и опасные факторы, поддающиеся измерению – физические, химические, биологические и так далее. И получается, что теперь на досрочную пенсию влияют только измеримые опасности, а те, что измерениям не поддаются – не учитываются.

КС предписал исправить ситуацию – внести необходимые изменения в соответствующие нормативные акты, в частности, в закон о страховых пенсиях (постановление от 4 октября 2022 года N 40-П). Правда, предписания на данный момент касаются конкретно работников пенитенциарной системы. Но это создает прецедент и для других сфер – в том смысле, что их работники могут вполне уверенно идти в КС и со своими ситуациями.