В долгий простой отправили одного работника, а затем его сократили - это незаконно
© anekdotov.net

Суды восстановили сотрудницу на работе, так как ситуацию с простоем и увольнением сочли искусственно созданной.

Л. несколько лет трудилась в организации менеджером по закупкам в штате соответствующего отдела. Оклад составлял 74 тысячи рублей.

В один "прекрасный" момент в фирме решили, что данная сотрудница – лишняя, и отправили ее в простой с сохранением 2/3 зарплаты. В этом статусе ее продержали с ноября 2020 года по 3 августа 2021-го, а затем сразу же уволили по сокращению штата. В течение времени простоя на фирме несколько раз выводили из штатного расписания по одной единице менеджеров по закупкам. Формально вся подоплека избавления от Л., а также процедура увольнения выглядели "чисто".

Однако в суде, куда обратилась Л., решили иначе. Судьи сочли подозрительным, что в простой был отправлен всего лишь один-единственный сотрудник. К тому же, простой был слишком долгим, чтобы быть обусловленным какими-либо организационными проблемами или другими разумными причинами.

Таким образом, все действия работодателя в отношении Л. признаны неправомерными. Приказы о простое и о сокращении отменены, Л. восстановлена на работе. Это решение подтверждено в апелляции и кассации. В пользу Л. взыскана невыплаченная часть среднего заработка за период простоя – 294 тысячи рублей (то есть, 2/3 оклада за этот период, по-видимому, работодатель выплатил не полностью), а также – средняя зарплата за время вынужденного прогула (после сокращения) – 90 тысяч, моральный вред 25 тысяч и оплата услуг представителя 43 тысячи (определение 1-го КСОЮ от 04.07.2022 N 88-14556/2022).