
И - наоборот: есть повестки, но и сотрудники не уехали, а ждут отдельных указаний. Что с такими работниками делать, рассказали специалисты онлайн-инспекции.
Сотрудников нет, повесток нет
Сотрудникам ночью вручили повестки в военкомат, а утром уже мобилизовали, сообщает один из работодателей в онлайн-инспекцию на сайте Роструда. При этом на предприятие из военкомата ничего не направляли, никаким способом работодателя не уведомляли. На его обращение в военкомат получен ответ: "ждите, направим список". В итоге: сотрудников нет, повесток нет, оснований на какие-то действия нет. Что в данном случае делать работодателю?
На период военной службы по мобилизации действие трудового приостанавливается, напомнил Роструд. За тот период, когда сотрудник отсутствовал, в табеле учета рабочего времени (форма Т-13) необходимо проставлять соответствующие обозначения: НН или код 30 "Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)". После поступления документов из военкомата это обоснование может быть скорректировано.
Что надо выплатить мобилизованному
Еще один вопрос касается выплат, которые необходимо произвести после приостановления трудового договора. Какие именно это должны быть выплаты? Надо ли компенсировать заработанный, но не отгулянный отпуск?
Это – зарплата за все отработанные, но еще не оплаченные дни, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, матпомощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и другие выплаты, сообщил Роструд. Компенсация за неиспользованные дни отпуска более 28 календарных дней может производиться по заявлению работника.
Принесли повестку на дистанционщика
Работодатель получил повестку на своего сотрудника, который работает дистанционно и находится в другом городе. Должен ли работодатель эту повестку передавать по адресу, то есть – самому сотруднику? Трудовым законодательством не регулируются вопросы оформления и вручения повесток работодателями, ответил Роструд. Вместе с тем, у Минобороны может быть свое мнение, так что насчет ответственности за непередачу повестки надо обращаться туда.
Призвали, но не призвали
Несколько сотрудников оказались "в подвешенном состоянии": получили повестки, однако были отправлены домой до дальнейших распоряжений. "Когда они понадобятся, им позвонят из военкомата (возможно, в течение нескольких дней, но точных сроков никто не знает)", – пишет работодатель. Что с такими работниками делать? Ведь новых повесток им не оформят. Нужно ли временно восстанавливать трудовые договоры?
Роструд считает, что трудовые договоры должны быть приостановлены. Ведь в этот период работник не исполняет трудовые обязанности "в связи с исполнением обязанностей в рамках призыва на военную службу по мобилизации".
Если работник открыл больничный после приостановления трудового договора – это ничего не меняет, также разъяснил Роструд. Больничный не влияет на приостановление.