
Роструд отметил, что без согласия работника такое невозможно. Надо обращаться в суд, в трудинспекцию, в прокуратуру.
В онлайн-инспекцию поступило такое обращение: работодатель без какого-либо уведомления, согласия работника, а также без подписания каких-либо документов, трудоустроил его по совместительству еще в две компании. Работник узнал об этом только в день получения зарплаты – когда она поступила в трех частях. Оказалось, что он работает на 0,1 ставки там, куда изначально устраивался, и по 0.45 ставки еще в двух компаниях, договоры с которыми не заключал.
Информация подтвердилась после запроса сведений из электронной трудовой книжки. Работника эта ситуация задела, и он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Работодатель требует написать еще два заявления и подписать трудовые договоры задним числом.
Работодатель не вправе Вас трудоустраивать без Вашего согласия, ответил Роструд. В этом случае надо обратиться в госинспекцию труда (в том числе через ресурс онлайнинспекция.рф), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.
Срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о зарплате – один год, по остальным спорам – три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок – например, если сначала работник пытался решить вопрос через инспекцию. Обращаться и туда, и туда одновременно – бессмысленно: при поступлении иска в суд инспекция действовать уже не сможет.