На сегодняшний день в России находится 253 тысячи граждан Киргизстана без учета детей. Такую цифру, собранную киргизскими диаспорами, озвучила председатель государственного комитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова во время встречи с президентом Киргизстана Курманбеком Бакиевым.

Глава комитета проинформировала главу государства о причинах внешней миграции, о мерах, предпринимаемых госкомитетом в целях уменьшения оттока трудовых мигрантов, а также обеспечения защиты их прав за рубежом. 

Уже 171 тысяч человек легализовали свою работу, их заработная плата начисляется на законном основании — по трудовому договору. 28-30% мигрантов заняты на промышленности и строительстве, а 24% —занимаются торговлей. 

Те, кто занят в строительстве, зарабатывают по $800-1000 в месяц, в то время как в Киргизстане на той же работе можно заработать только $300-400.
Кроме того, находясь в Киргизстане, тяжело скопить капитал, так как в силу традиций и менталитета кыргызов, слишком много денег уходит на различные семейно-родственные мероприятия — тои, поминки, юбилеи и т.д.

Стоит отметить, что количество безработных Киргизстана на сегодняшний день составило 271 тыс. человек.