Охрану труда женщин "улучшили": они смогут таскать тяжести без ограничения по расстоянию
© anekdotov.net

Минтруд утвердил новые предельные нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Появились новые допустимые нормы для женщин, вынужденных таскать тяжести на работе. Новый приказ Минтруда вступит в силу с марта 2022 года и будет действовать 6 лет.

Такие нормы, как:

  • подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)
  • подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены
  • прилагаемое усилие при перемещении грузов на тележках или в контейнерах.

останутся прежними: 10, 7 и 10 кг соответственно.

Вместе с тем, пока что нормируется величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены. Это – сколько веса на какое расстояние может перенести женщина. Вместо это будет ограничиваться просто масса.

Так, с рабочей поверхности женщина по новым нормам сможет перемещать максимум 350 кг за час, или – немногим менее 6 кг за минуту. Сейчас – по "старым" нормам – установлен "потолок" 1750 кгм, то есть – те же 350 кг в час можно перенести не более чем на 5 метров. По новым нормам метраж будет не ограничен. Так что – бери больше, кидай дальше, точнее – беги быстрее. И как можно дальше. Как-то так.

Аналогично при подъеме веса с пола. Сейчас – 875 кгм (что эквивалентно переносу 175 кг на 5 метров). А будет просто лимит – 175 кг. На любое расстояние (приказ Минтруда от 14.09.2021 N 629н).

Все это связано, якобы, с грядущим усилением охраны труда – новая редакция главы Трудового кодекса об охране труда принята в виде закона этим летом и вступит в силу 1 марта 2022 года. И, кстати, в ТК тоже поубавилось заботы о женском здоровье: сейчас запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих нормы. А будет – не запрещаться, а только ограничиваться.