В течение мая бланков больничных "ушло" совсем немного – данные обновлены
© anekdotov.net

Каждый бумажный больничный бухгалтеру неплохо бы "пробивать" по таблице ФСС – иначе есть шанс оплатить прогульщику первые три дня мнимой болезни.

ФСС выпустил очередное обновление своей таблицы с утерянными номерами бланков больничных листов, дополнив ее данными за май 2021 года. В течение месяца пропало совсем немного – всего лишь 7 бланков, 5 из них – в Санкт-Петербурге, по одному в Москве и Красноярске.

Бланки, пропавшие в медорганизациях, могут впоследствии где-то всплыть и оказаться оформленными на прогульщиков. Сейчас, когда в России повсеместно действуют "прямые выплаты", работодатель может и не узнать, что бланк был "левым". Ведь отказ в больничном пособии по такому листку от ФСС получает непосредственно работник. Так что ему может сойти с рук прогул, да еще и такой сотрудник получит от работодателя оплату первых трех дней фальшивой болезни.

Всплыть при этом может бланк, пропавший даже много лет назад. В таблице присутствуют все номера таких "бумажек". Так что каждому бухгалтеру полезно всякий раз сверяться с данными ФСС, получив от работника листок нетрудоспособности (если, конечно, он не электронный).