По 10 тысяч рублей каждому: в ГД хотят ввести понятие безусловного дохода
© kaifolog.ru

На это потребуется 18 трлн рублей.

В России предлагают ввести безусловный базовый доход в размере 10 тысяч рублей, который будет выплачиваться каждому россиянину. Проект о введении подобного новшества готовят в "Справедливой России" (СР), сообщил "Известиям" член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД Олег Шеин.

Что это такое

Безусловный базовый доход — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы денег каждому члену сообщества со стороны государства. Средства начисляются всем, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

Шеин напомнил, что по инициативе президента семьи с детьми уже не раз получили во время пандемии деньги, и именно с этой категории граждан нужно начать введение безусловного базового дохода – выплату в 10 тысяч на каждого ребёнка (проект об этом уже внесен в Госдуму). Осенью депутаты планируют направить в кабмин инициативу о распространении безусловного базового дохода на всех россиян.

Шеин сообщил, что перед этим детутаты посоветуются "с обществом и экспертными группами, чтобы расчеты были корректными". Сейчас инициатива проходит через серьезные публичные обсуждения, отмечает издание.

Где деньги, Зин

По словам Шеина, при принятии проекта ежегодно на его реализацию потребуется около 18 трлн рублей. Он считает, что для покрытия этих расходов властям необходимо активнее бороться с сокращением офшорных счетов крупных российских предприятий. Зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов предполагает, что допсредства на выполнение инициативы можно привлечь увеличением налогов для компаний, использующих природные ресурсы.

Чтобы предложение не оказалось популистским в преддверии выборов, инициаторы должны подготовить расчет расходов, заявил "Известиям" член комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев. По его мнению, идею в лучшем случае получится реализовать только после 2023 года. "Нужно определить, потянет ли бюджет", – заметил депутат.

В экспертном сообществе уговорят: России не хватит на это средств. По словам заслуженного экономиста РФ Владимира Гришина, в этом году доходы бюджета составят 18,8 трлн рублей, расходы — 21,5 трлн рублей, а дефицит — 2,7 трлн рублей.