Новый список работ, где запрещен женский труд: можно ли кого-то увольнять
© anekdotov.net

Минтруд напомнил – новый перечень начал действовать с 1 января, но касается он лишь отношений, возникших после этой даты.

Минтруд напомнил, что с 1 января 2021 года вступил в силу новый перечень работ, на которых ограничен труд женщин. Приказ ведомства N 512н, который был принят еще летом 2019 года, заменил аналогичный перечень, ранее утвержденный правительственным постановлением. В котором, кстати, речь шла о запрете на женский труд в перечисленных сферах, тогда как новый приказ Минтруда эксплуатацию прекрасного пола только ограничивает.

В чем проявляется это различие? Действие нового перечня распространяется на женщин, условия труда которых отнесены только к вредному и (или) опасному классу по результатам спецоценки. Это касается большей части профессий, вошедших в перечень. Однако есть ровно 10 специальностей, труд женщин по которым запрещен независимо от класса условий – это пункты 89 – 98 перечня: кессонные, водолазные работы; тушение пожаров; транспортировка, погрузка-разгрузка вручную ядохимикатов; ряд действий с трупами животных и другое.

Кроме того, если безопасные условия труда на рабочих местах не подтверждены в ходе спецоценки, и при этом профессия внесена в список – женский труд тоже на всякий случай запрещен. Последнее не касается фармацевтических производств, медорганизаций, сферы бытовых услуг, косметического ремонта помещений и некоторых других видов работ.

Минтруд в целом разъяснил, как провести параллели между старым и новым перечнями (назвал разделы, которые по аналогии сопоставимы с вредными работами нового списка). Вместе с тем, ведомство сообщило, что будет еще вносить изменения в свой приказ, чтобы совсем исключить противоречия. Чиновники получают соответствующие обращения от работодателей.

На данный же момент действие приказа распространяются на права и обязанности, возникшие после введения его в действие. Так что нет оснований для увольнения женщин с тех работ, которых раньше в списке не было (письмо от 24 декабря 2020 г. № 15-0/10/В-12603).

В целом, кстати, список не расширился, а сократился – было 456 позиций, теперь – сто.