Умереть молодым: ПФ не спешит отдавать наследникам пенсионные накопления
© liveinternet.ru

Гражданам отведено полгода на обращение в фонд. Незнание этих правил суды назвали "юридической безграмотностью", отказав пожилой женщине в выплате накоплений ее умершей дочери. ВС с таким цинизмом не согласился и восстановил пропущенный срок.

Гражданка Д. умерла, не дожив до пенсии. Единственной наследницей стала мать (Ш.) – пожилая женщина со слабым здоровьем. О том, что у дочери "набежали" средства на накопительную часть пенсии, а также о том, что в качестве наследницы имеет право получить эти деньги, Ш. узнала поздновато – ПФ по ее заявлению отказал из-за пропуска полугодичного срока, отведенного законом на такие обращения.

Сам о себе не позаботишься – никто не позаботится

Ш. направилась в суд, однако и там никакого понимания не встретила. На судей не произвел впечатление тот факт, что мать пережила огромную трагедию, потеряв дочь, что стало поводом для усугубления проблем со здоровьем. То есть, было, как говорится, не до того. Тот факт, что мать вообще понятия не имела, что государство в лице ПФ должно ей какие-то деньги за дочь, суды с оттенком порицания назвали юридической безграмотностью, которая, даже вкупе с плохим самочувствием, не является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока.

Но Ш. в это не поверила и обратилась в ВС, где выяснилось, что вообще-то ПФ должен сам, получив документ о смерти застрахованного лица, при наличии информации о правопреемниках уведомить их и предложить им написать заявление на выплату. В данном же случае ПФ сослался на то, что не имел информации о родственных связях между Д. и Ш. Между нами, очень удобно не иметь такой информации.

Общие правила

В целом, ВС разъяснил, что если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных накоплений, то наследникам  выплачиваются накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии умершего.

Круг наследников может быть определен самим застрахованным лицом в заявлении. Если этого не сделано, то первоочередное право на получение денег принадлежит детям, супругу и родителям, во вторую очередь − братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам умершего.

ПФ берет чужие, а отдаёт свои

Если наследники не обратились в ПФ в течение 6 месяцев, то срок может быть восстановлен в судебном порядке при наличии уважительных причин, перечня которых законом не установлено. Так что уважительность должен оценивать суд с учетом всех обстоятельств.

ВС подчеркнул, что в таких случаях следует учитывать не только промахи истца, но и действия ПФ – предпринимал ли он хоть что-то, чтобы установить наследников (определение № 93-КГ20-1). По факту Ш. от пенсфонда никаких "весточек" не получала. Так что ВС направил дело на новое рассмотрение с тем, чтобы суды все-таки приняли адекватное решение, а не выставляли пожилую женщину безграмотной и не обвиняли ее в пассивности. Если не выяснится, что ПФ наследников обыскался, а те всячески скрывались, то у Ш., по-видимому, неплохие шансы все-таки добиться выплаты.

Данное дело приведено в обзоре судебной практики, составленном ВС за 4 квартал 2020 года. О налоговых делах из этого обзора мы уже рассказали.