Тотальный перевод пенсий и пособий на карты "Мир" отложен до 1 июля 2021 года
© anekdotov.net

Кроме того, до той же даты ЦБ разрешил банкам зачислять пенсии на просроченные карты.

ЦБ сообщил, что до 1 июля 2021 года не будет штрафовать банки, зачисляющие пенсии и иные социальные выплаты на карты, не являющиеся картами "Мир". В предыдущий раз аналогичная отсрочка объявлялась до конца этого года.

Напомним, что изначально выплату пенсий и "детских" пособий надлежало перевести только на карты "Мир" уже с 1 июля этого года, затем переходный период продлевался до 1 октября. И исходя из правительственного постановления 1 октября так и числится крайним сроком перехода на "Мир". Но осенью вмешался ЦБ – позволил банкам в названных целях по-прежнему использовать и другие платежные системы до нового года. Вообще система такая: если пособие было назначено до 1 мая прошлого года и поступало на карту Visa или MasterCard – можно так и продолжать до конца переходного периода (то есть теперь – до 1 июля 2021 года). Для выплат, назначенных после 1 мая 2019 года (в том числе назначаемых в настоящее время), с самого начала актуальна только карта "Мир".

Но при наличии возможности банки все же должны будут дистанционно общаться с пенсионерами и получателями пособий насчет выпуска для них карт "Мир", доставлять клиентам такие карты и переводить на них выплаты.

Также ЦБ разрешил банкам зачислять пенсии на карты с истекшим сроком "годности". Такое будет возможно также до 1 июля. Банкам рекомендовано информировать пенсионеров о возможности не спешить с заменой карты, если ее срок действия окончен (письмо № ИН-04-45/175 от 18.12.2020).