С 1 октября карта Мир понадобится для большего количества "детских" выплат
© anekdotov.net

В список для карты Мир добавятся выплаты по президентским указам. Кроме того, продлен переходный период: если пособие из ФСС уже приходит на карту Visa или MasterCard – пока можно так и продолжать до 1 октября. Раньше предполагалось, что "час Х" для детских пособий наступит 1 июля.

Кабмин выпустил постановление от 25.06.20 № 920 – до 1 октября продлил переходный период, в течение которого некоторые пособия можно перечислять на карты любых платежных систем, сообщает ФСС.

Небольшая пауза

Это касается в том числе следующих видов пособий, выплачиваемых из ФСС: 

  • ежемесячное по уходу за ребенком до 1,5 лет
  • по временной нетрудоспособности в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации в ходе технологических аварий.

То есть, выплаты можно пока что получать на прежний счет вплоть до перевыпуска карты, но не позднее 1 октября 2020 года. После указанной даты пособия будут перечисляться только на карты "Мир", либо на банковский счет, к которому не привязаны пластиковые карты других расчетных систем, либо почтовым переводом.

В 2018 году постановлением № 1466 предписывалось, что упомянутые выплаты должны зачисляться на карты "Мир" с 1 мая 2019 года. "Переходные" нормы при этом позволяли тем, кто уже получал пособия на карту иной платежной системы (например, Visa и MasterCard), продолжать это делать до 1 июля или до окончания срока действия карты (в зависимости от того, что раньше). Так что окончательный переход на карты "Мир" для этих пособий должен был завершиться к 1 июля, а теперь этот срок продлен на три месяца.

Для тех, кто обратился за получением пособия после 1 мая 2019 года, ничего не меняется – тут возможна только карта Мир или почтовый перевод.

Для чего еще понадобится Мир

Добавим, что это все касается не только этих отдельных пособий из ФСС. Законом о национальной платежной системе установлен перечень выплат, в который входят в том числе пенсии и все, что находится в ведении ПФ. Это уже действует в полном объеме без всяких переходных периодов.

Кроме того, правительством составлен и еще один перечень выплат, на которые распространяется требование использовать карту Мир, и на которые действует упомянутый переходный период. Туда входят не только упомянутые ФСС пособия, но и, в частности, пособия по безработице. Если человек стал безработным только в этом году, то оформить пособие может или на карту Мир, или почтовым переводом (то пособие, которое не получал раньше, начать получать на карту другой системы нельзя).

И этот перечень недавним постановлением № 920 кабмин расширил – с 1 октября только на карту "Мир" можно будет получать еще и "детские" выплаты, установленные президентскими указами:

  • от 7 мая 2012 года № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации";
  • от 20 марта 2020 года № 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (это выплата на детей от 3 до 7 лет при среднедушевом доходе семьи ниже прожиточного минимума).

Кстати, пособий по больничным, которые в рамках "пилотного" проекта по прямым выплатам ФСС перечисляет напрямую физлицам, пока что не касается тема с картой "Мир". Эти пособия не входят в упомянутые списки.