Ненормированный рабочий день лишь "на бумаге" – допотпуску все равно быть
© anekdotov.net

Минтруд разъяснил особенности предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам с ненормированным рабочим днем.

Ведомство напомнило, что работодатель вправе привлекать своих сотрудников к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени только в двух случаях: 

  • для сверхурочной работы;
  • на условиях ненормированного рабочего дня.

Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, когда при необходимости и по распоряжению работодателя работники могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. При этом законодательство не содержит определений "эпизодическое" и "систематическое" привлечение к работе.

За ненормированную работу ТК установлена компенсация в виде оплачиваемого дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется колдоговором или ПВТР (не менее трех календарных дней). Каких-либо особенностей предоставления такого допотпуска нет.

Следовательно, работник с ненормированым режимом работы имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определена колдоговором или ПВТР, даже если он ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (письмо от 13 октября 2020 г. № 14-2/ООГ-15911).

Напомним, что ненормированный рабочий день не изменяет установленной суммарной продолжительности рабочего времени, а допускаемая переработка не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).