Работодатели Москвы должны еженедельно отчитываться о переводе на удаленку
© anekdotov.net

Дистанционно должны трудиться не менее 30% работников. За несоблюдение требований возможно приостановление деятельности, а штраф может достигать 1 млн рублей.

В Москве работодатели обязаны не менее 30% сотрудников перевести на удаленку. То же самое надо сделать в отношении всех сотрудников от 65 лет. Об этих мерах работодатели должны еженедельно отчитываться в электронном виде в правительство Москвы.

Соответствующие изменения внесены в ряд указов мэра Москвы (указ № 97-УМ от 6.10.2020).

Непредставление или неполное представление сведений приведет к штрафу или приостановлению деятельности в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП – как за неподчинение правилам поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Штрафы достигают 300 тысяч рублей для юрлиц (если не причинено вреда здоровью человека) или 1 млн – если невыполнение предписаний причинило кому-то вред. Кстати, если от коронавируса кто-то умрет, или в масштабах фирмы разразится эпидемия, виновный может нарваться и на уголовную ответственность.

Школьникам и гражданам от 65 лет (а также имеющим ряд хронических заболеваний и вследствие этого входящим в группу риска по COVID) в Москве приостановят льготы на проезд в общественном транспорте. Первых отправили на каникулы, а вторые обязаны оставаться дома. Подробнее – в пресс-релизе мэра.