Работодатель или бюджет: кто заплатит за тест на коронавирус, если нет симптомов
© anekdotov.net

ФФОМС: даже при наличии рисков инфицирования COVID-19 тестирование сотрудников оплатит работодатель.

ФФОМС разъяснил, что существует установленный законом перечень случаев, при которых в рамках базовой программы ОМС оказываются первичная медико-санитарная помощь (включая профилактическую), скорая или специализированная медпомощь.

Обследование на COVID-19 лиц, контактных с больными, но не имеющих симптомов заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов РФ или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, также не имеющих симптомов, в данный перечень не входит и не может финансироваться за счет средств ОМС.

Кроме того, в соответствии с ТК работодатель за счет собственных средств обязан организовать проведение обязательных периодических и внеочередных медосмотров некоторых категорий работников (это касается также сотрудников медорганизаций). В том числе это делается в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Следовательно, работникам компаний, в том числе и медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19, но не имеющим симптомов заболевания, тестирование на коронавирус оплатит работодатель (письмо ФФОМС от 9 июля 2020 г. № 9071/26-1/и).

Оплата таких анализов не может быть признана экономической выгодой (доходом) физлиц – доходов, облагаемых НДФЛ, в таком случае не возникает.