Как уровень образования выпускников влияет на их трудоустройство и заработную плату? В каких регионах больше платят молодым специалистам? Когда лучше начинать работать – во время обучения или после? Об этом в материале РИА Новости, подготовленном на основе семинара "Выпускники вузов на российском рынке труда".

"Премия" за образование

Сейчас в России наблюдается существенная массовизация высшего образования. По словам экспертов, это приводит к неоднородности качества образования. 

"Такие характеристики, как качество вуза (средний балл приема ЕГЭ и оценка качества вуза со стороны органов власти — прим.ред.), успеваемость студента имеют важное значение. Наша работа в 2016 году была как раз посвящена влиянию качества вуза на заработную плату выпускников. И мы выявили, что наблюдается существенная "зарплатная премия" за окончание вуза высокого качества", – рассказал старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда ФЭН, научный сотрудник Международной лаборатории институционального анализа экономических реформ ИНИИ Виктор Рудаков. 

По его словам, выпускники таких университетов зарабатывают на 30% больше.

Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко отметила, что рынок труда становится более гибким. 

"Привязку к территориям, к отраслям, к специальностям он уже не терпит. И выпускники, которые перемещаются по этому рынку труда, а это, как правило, люди с более или менее хорошим образованием, получают "премию" за образование", – прокомментировала она.

Также выпускники вузов имеют более высокую зарплату, более высокий уровень экономической активности, меньшие риски безработицы по сравнению с выпускниками колледжей и техникумов. Причем внутри высшего образования выпускники специалитета и магистратуры имеют более высокие шансы получить работу, чем выпускники бакалавриата.

"Мы видим, что 84% практически выпускников заняты. Уровень безработицы составляет 6% – это достаточно низкий уровень безработицы, если мы сопоставляем со странами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — прим.ред.)", – отметил Рудаков. 

Также эксперты подчеркнули, что "премия" за высшее образование по сравнению с другими уровнями образования появляется после 3-5 лет рабочей деятельности – увеличивается с накоплением стажа работы. 

"Когда мы смотрим не только на выпускников, но и на все занятое население Российской Федерации, мы видим, что в среднем, специалисты, которые имеют высшее образование, зарабатывают на 67% больше, чем те, кто имеет только школьное образование", – прокомментировал Рудаков.

Где платят больше

Данные о результативности трудоустройства выпускников по регионам в 2016 году показывают, что основные проблемы наблюдаются в Северо-Кавказском федеральном округе, в ряде регионов Южного и Сибирского федеральных округах. Позитивная ситуация наблюдается в регионах Северо-Западного округа, а также в Москве, Санкт-Петербурге и в Республике Татарстан, отметили исследователи. 

"Мы видим, что действительно в среднем в России 80% выпускников трудоустроены, при этом наблюдается дифференциация – у нас существенные проблемы с трудоустройством в Южном и Северно-Кавказском федеральном округах. Например, практически 20% выпускников вузов в этих регионах являются безработными, а в Северо-Кавказском еще и низкий уровень экономической активности", – рассказал Рудаков.

По его словам, это может быть связано с культурными традициями региона, когда женщины даже после окончания вуза с меньшей вероятностью выходят на работу.

Самая высокая средняя заработная плата наблюдается в Дальневосточном федеральном округе (31 тысяча рублей). По словам специалистов, это во многом связано с уровнем жизни в этих регионах. Также лидерами являются Северо-Западный федеральный округ (30 тысяч рублей) и Центральный федеральный округ (29 тысяч рублей). Самые низкие заработные платы наблюдаются в Южном федеральном округе (20 тысяч рублей) и Северо-Кавказском федеральном округе (19 тысяч рублей).

Согласно результатам исследования, регионы-лидеры по трудоустройству выпускников с самым высоким уровнем занятости – Кировская область (94,9%), Калужская область (92%), Ненецкий автономный округ (90,8%).

"Самая проблемная ситуация с трудоустройством выпускников в Республике Ингушетия, в которой безработными являются 40% выпускников вузов – это очень существенная цифра. Как ни странно, достаточно высокий уровень и в Краснодарском крае (37,8%)", – прокомментировал эксперт.

Также он отметил, что проблемы с трудоустройством наблюдаются в Северо-Кавказском Федеральном округе: Республика Адыгея (16,8%), Карачаево-Черкесская Республика (16,6%), Республика Дагестан (17,1%) и других. 

"Еще такая интересная закономерность, что если мы посмотрим регионы Центрального федерального округа, такие как Ивановская область, Тамбовская область, то мы увидим, что там очень высокий уровень трудоустройства, то есть именно занятости, но при этом занятость сопровождается очень низкой заработной платой", – прокомментировал Рудаков.

На кого учиться

"Сорок восемь процентов выпускников 2017-2019 годов получили дипломы в области общественных наук, то есть это, конечно, очень большая цифра. Если посмотрим сопоставление, например, с другими странами, то мы очень сильно впереди", – рассказал эксперт.

По его словам, второй укрупненной группой являются инженерное дело и технологии (24%), а также популярны образование и педагогические науки (11%). Например, медиков всего 5%.

При этом самый высокий уровень трудоустройства (96,8%) наблюдается у тех специальностей, которые больше ориентированы на общественный и государственный сектор. Также высокий уровень занятости в здравоохранении (86,2%) и образовании (84,2%), но это не дополняется высоким уровнем заработной платы. Самый высокий уровень безработицы и низкий уровень зарплаты в общественных (11,2%) и гуманитарных (13%) науках, сельском хозяйстве (11,9%), отметили специалисты. 

Больше всего платят выпускникам, работающим в области добычи полезных ископаемых, строительства, транспорта и связи, финансов, а меньше всего – в образовании и сельском хозяйстве.

"Чаще идут в сферы государственного управления, образования, а также научную деятельность… Менее охотно идут в такие отрасли, как сельское, лесное хозяйство, транспортировка, здравоохранение, обрабатывающие производства", – рассказал Рудаков. 

Согласно результатам исследования, практически больше, чем две трети выпускников, работают по специальности: 55 % выпускников работают "по специальности" и еще 14% "скорее по специальности". 

По словам Клячко, молодые люди выбирают "вечные сферы труда" (здравоохранение, образование, гособорона, госуправление) из-за неопределенности будущего. "Чем будущее неопределеннее, тем меньше они склонны рисковать".

От учебы к работе 

"В России сложилась своя особая более "сглаженная" модель перехода от учебы к работе, которая предполагает сначала учебу на младших курсах, потом на 3-4 курсе они начинают очень активно совмещать учебу с работой. И затем уже после окончания вуза происходит переход на рынок труда", – прокомментировал Рудаков.

По его словам, опрос студентов старших курсов показывает, что 65% студентов совмещали учебу с работой (26 часов в неделю). Особенно отличаются студенты магистратуры, которые скорее совмещают работу с учебой, а не учебу с работой. Основная мотивация студенческой занятости заключается не только в финансах, но и в приобретении опыта, который будет в дальнейшем оценен работодателями.

Также согласно результатам исследования, совмещение учебы и работы приносит существенную "премию" на рынке труда на начальном этапе карьеры.

Самыми популярными каналами поиска работы являются друзья, родственники, знакомые и Интернет. В государственную службу занятости обратились в среднем около 12% выпускников.