В рамках борьбы с рейдерством и налоговыми преступлениями планируется ввести уголовную ответственность оценщиков и создать финансовую полицию. Эксперты нововведения оценили прохладно: у государства уже есть инструменты наказания — нужно лишь их правильно настроить, считают они.

Следственный комитет (СК) предлагает ввести уголовную ответственность за недобросовестную деятельность оценщиков, которые заявляют заведомо недостоверную стоимость компании. «В настоящее время уголовная ответственность предусмотрена за деятельность нотариусов и аудиторов, но не оценщиков, деятельность которых используется для рейдерских захватов предприятий», — пояснил инициативу главный инспектор Главного организационно-инспекторского управления СК Георгий Смирнов.

Эксперты отреагировали на новшество неоднозначно. Если вскрывается факт рейдерства, то ни одна сторона не может оставаться безнаказанной, одобряет инициативу гендиректор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Есть много законных способов снизить стоимость объекта в процессе оценки, и оценщику просто невыгодно занижать стоимость настолько, чтобы у него отобрали лицензию», — не согласен юрист корпоративной практики Sameta Сергей Казаков. Сейчас оценщики могут работать только в рамках саморегулируемых организаций, с которыми они заключают договор страхования ответственности, в том числе связанной с фальсификацией отчетов, поясняет юрист. «Непонятно, зачем эта излишняя криминализация, тогда как в УК и так достаточно норм, по которым дела просто не возбуждаются», — добавляет председатель КА «ВашЪ юридический поверенный» Владислав Капканов.

У государства и так есть все инструменты для привлечения недобросовестного оценщика к ответственности (в частности, система саморегулирования), и никаких дополнительных статей в этой сфере не требуется, считает зампредседателя экспертного совета «Деловой России» Сергей Качаев.

Еще одним нововведением может стать создание финансовой полиции — независимого органа, призванного заниматься расследованием налоговых преступлений «от и до». Сейчас налоговые органы не наделены функциями дознания и не могут осуществлять оперативно-разыскную деятельность. Возможно, новый орган будет подчиняться не определенному ведомству, а непосредственно президенту.

Между тем юристы напоминают, что в России налоговая полиция — не в новинку, она существовала до 2004 года. Вместо того чтобы возвращаться к созданию уже однажды отмершего органа, лучше повышать квалификацию сотрудников органов внутренних дел, уверена юрист налоговой практики Sameta Юлия Кузнецова.