Доклад начальника контрольного управления Константина Чуйченко о злоупотреблениях при закупке томографов за счет средств федерального бюджета вызвал праведный гнев президента («циничное, хамское воровство»). Президент потребовал системных мер, в том числе увольнений на всех уровнях.

Ждать ли системных результатов и тех самых увольнений? Предшествующие громкие коррупционные истории говорят о том, что существует незримая преграда, за которой поручения президента теряют силу и уходят в песок. Что это за преграда? Самое простое: есть ли, например, должностной уровень, до которого президенту не добраться, т. е. не добиться расследования, не уволить?

Вроде бы уже и губернаторов президент заменял, и заслуженных генералов увольнял — начальника ГУВД Москвы Пронина, например. Но очевидно, что с начальниками среднего звена все проходит легко, с начальниками уровня заместителей министров, губернаторов, региональных министров и начальников служб, например, ГАИ, иногда удается разобраться. И есть те, кого трогать нельзя: федеральные министры и выше.

Известен пример министра спорта Виталия Мутко. После проваленной зимней Олимпиады Дмитрий Медведев так же, как и сейчас, метал громы и молнии и требовал наказания виновных. Пришлось уйти главе Олимпийского комитета Леониду Тягачеву. Но Мутко усидел и весной, и летом, после крайне неблагоприятного для него доклада Счетной палаты о подготовке к Олимпиаде.

В последнее время фигуры министерского уровня, которые в обычном государстве стали бы верными кандидатами на выход, — это министр внутренних дел Рашид Нургалиев и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Какие решения приняты? МЧС, оказавшемуся не готовым к пожарам, собираются дать еще денег. А громы, молнии и увольнение достаются главе подмосковного лесничества, не вышедшему из отпуска. И командиру базы ВМФ под Коломной, который отважно, без всякой помощи со стороны командования или МЧС, боролся с огнем. Но оказался удобным стрелочником.

С МВД все еще удивительнее. Напомним, что в феврале, после громких заявлений о необходимости реформы в МВД, были уволены 15 генералов, из них два заместителя министра. Дело о гибели в сизо юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, возбужденное только после прямого распоряжения президента, продвигается с трудом.

Опубликованные больше месяца назад в интернете «друзьями Сергея Магнитского и просто людьми, которые не могли остаться безучастными», материалы о «следователях, судьях, работниках тюрем и членах организованной преступной группы, которые причастны к убийству Сергея Магнитского и раскрытому им хищению», не вызвали никакого интереса у правоохранительных органов, несмотря на официальные обращения в департамент собственной безопасности МВД, к генпрокурору и президенту. Министр внутренних дел Нургалиев только вчера от журналистов узнал о видеороликах в интернете и дал поручение ДСБ разобраться с обвинениями в адрес следователей. Сам Нургалиев, нещадно критикуемый уже давно, не только прочно сидит на посту, но и занимается реформой милиции-полиции.

По скандальному делу об откатах при закупке «мерседесов» для государственных нужд давно ничего не слышно. Медведев дал указание расследовать эту историю еще в апреле. Расследование затягивается, информации и комментариев нет. Может быть, дело в том, что в откатах подозреваются начальники ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы выше «запретного» уровня?

Напомним, к слову, что в июне президент высказал недовольство исполнением своих поручений — премьер быстро объявил замечания шести заместителям министров.

Рискнем предположить, что в истории с томографами мы вряд ли услышим о ком-либо выше уровня замов. Ясно, что дело не просто в заместительском уровне (он объясним механикой вертикали, о чем — отдельно). Проблема сложнее. Но преодоление «незримой преграды» — это задача, которую президент может решить. Иначе борьба с коррупцией так и останется «заместительской».