Бизнесу упростят выкуп арендованного госимущества

В Госдуму внесен законопроект об условиях при предоставлении преимущественного права на выкуп арендованного госимущества. В частности предлагается упразднить государственную регистрацию отдельных договоров залога и упростить процедуру выкупа.

Поправки предлагается внести в закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» и в отдельные законодательные акты.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, предлагается установить, что условием предоставления преимущества при выкупе арендованного имущества является отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам и пени на день подачи арендатором заявления о выкупе. Также предлагается снизить с трех до двух лет срок нахождения объекта государственного и муниципального недвижимого имущества на праве аренды у субъекта малого или среднего предпринимательства, по истечении которого приобретается право на выкуп.

Кроме того, предлагается исключить залог при предоставлении рассрочки по выплате выкупной цены арендованного имущества. При необходимости положение о залоге может включаться в договор о выкупе арендованного имущества. Это сделает ненужным государственную регистрацию отдельных договоров залога и упростит процедуру выкупа. Такое положение исключит и расходы региональных и местных бюджетов и арендаторов на уплату госпошлины за госрегистрацию договоров залога, уверен Владимир Плескачевский.