Цены на бензин должны упасть. По крайней мере, на это очень серьезно рассчитывают производители топлива, снижая отпускные цены. Впрочем, благие намерения вполне могут быть вызваны и обострившейся активностью Федеральной антимонопольной службы.
Один из ведущих игроков нефтегазового рынка России - "ЛУКОЙЛ" - объявил о повторном снижении отпускных цен на некоторые виды топлива. Под нынешнюю акцию попали и популярные марки автомобильного бензина - Аи-92 и Аи-80. В начале августа, когда компания снизила цены на дизельное топливо, авиакеросин и мазут, эти две категории под ценовое сокращение не попали. Зато теперь снижение отпускной цены на АИ-92 даже перекрыло суммы процентных снижений и на дизтопливо, и на авиакеросин.
Заводы компании снизили во второй половине августа отпускные цены на бензин Аи-92 в среднем на 12 проц., на бензин Аи-80 - на 5 проц., на дизельное топливо - на 5 проц. и на авиакеросин - на 5 проц. В первой половине августа НПЗ ЛУКОЙЛа снизили отпускные цены на дизельное топливо в среднем на 7 проц., на мазут - в среднем на 8 проц. и на авиакеросин - на 4 проц.
"ЛУКОЙЛ", пожалуй, одна из немногих компаний, следующая своим собственным заявлениям и пожеланиям правительства. Еще в мае президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов пообещал, что до конца лета ситуация с бензиновыми ценами стабилизируется. Правда, справедливости ради, надо отметить, что "стабилизация" во многом зависела не только от нефтяников. Не последнюю роль в этом вопросе сыграли наметившиеся налоговые снижения, активно обсуждаемые обновленным правительством, повышение экспортной пошлины, обусловленное мировыми ценами на нефть, и, что видимо самое главное, недовольство премьера Владимира Путина.
Уже в начале августа компания в лице генерального директора "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукта" Игоря Фомина сделала следующий прогноз о возможном падении цены в рознице на 2 рубля. Видимо, текущее снижение и направлено на достижение именно этой цели. Получится ли? С наибольшей долей вероятности на этот вопрос смогут ответить цифры. Нынешняя стоимость бензина АИ-92 колеблется в Московском регионе около отметки 24-24,5 руб. Уровень 22-22,5 рублей принадлежит началу мая нынешнего года. Уже к тому моменту (в начале апреля) российские НПЗ подняли отпускные цены на автомобильный бензин АИ-92 в среднем на 10 проц. В частности, Ухтинский НПЗ "ЛУКОЙЛа" поднял цены на АИ-92 в среднем на 15 проц. И, скорее всего, рынок уже к середине мая отыграл это повышение. Но цены на бензин продолжали ползти вверх. С середины мая по настоящее время они прибавили около 9 проц. Сейчас отпускная цена с заводов компании сокращается на 12 проц. И вполне возможно, что на заправках "ЛУКОЙЛа" цены действительно вернутся к майским показателям. В любом случае, ЛУКОЙЛ надеется, что предложенная ценовая конъюнктура в ближайшее время приведет к заметному снижению розничных цен на АЗС компании в ряде регионов России.
Впрочем, на снижение цен опять-таки будет влиять и мировой рынок. Россия интегрирована в мировую экономику: налоги привязаны к цене на нефть - соответственно, при росте мировой цены на нефть увеличиваются цены на внутреннем рынке. Снижаются цены на нефть в мире - снижаются и в России. По крайней мере, так должно быть, согласно законам экономики.
Кроме того, не дремлет и Федеральная антимонопольная служба. Не далее как вчера, она предъявила очередные претензии региональным "дочкам" "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти". В частности, ФАС заподозрила ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке и пока не вынесла никаких постановлений. Однако компании грозит штраф, если подозрения подтвердятся. Напомним, что именно после вмешательства ФАС в июле этого года произошло первое снижение отпускных цен. Тогда под горячую руку организации попали пять крупнейших нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", ТНК-ВР, "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".
Тем временем, пока розница констатирует 20,5-процентное повышение цен на автомобильный бензин с начала года. Правда, темпы ценовых прибавок заметно снизились, что дало повод говорить не только о том, что бензиновые цены прошли свой пик, но и о грядущем снижении. При этом отпускные цены от производителей прибавили с начала года 31,5 проц. Только в июле цены производителей выросли относительно розницы почти в 1,7 раза, что говорит о том, что розница оказалась в весьма затруднительном положении. Поэтому, как будет развиваться дальнейшее ценообразование именно в рознице, предсказать непросто.