В специальные административные районы (САРы) на островах Русском и Октябрьском за первое полугодие 2023-го переехало 87 компаний — больше, чем за весь предыдущий год, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Это связано с тем, что компании с российскими бенефициарами сталкиваются с проблемами при ведении бизнеса в недружественных странах, уточнил управляющий рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Помимо того, в РФ действуют ограничения в отношении иностранных лиц.

Сейчас компаниям с иностранным участием необходимо получать разрешения на продажу недвижимого имущества, долей и акций, рассказала партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева. Иностранные акционеры также лишены возможности получать дивиденды в валюте на зарубежные счета, уточнила юрист.

Помимо этого, в июне Минфин расширил черный список офшоров, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов. Зарегистрированные там компании больше не будут освобождаться от налогов при продаже акций иностранных «дочек» и иных льгот, что также стимулирует многие иностранные организации с российскими бенефициарами к смене юрисдикции.

САРы были созданы в 2018 году. На данный момент в них зарегистрированы 268 компаний. Там действует сниженный налог на прибыль организаций в 10% вместо 20%. Также не уплачивается транспортный налог и налог на имущество, в этих зонах отсутствует валютный контроль. Компании в САРах смогут до 2039 года пользоваться иностранным корпоративным правом (то есть они могут работать по нормам, принятым в другой стране — где они были зарегистрированы изначально).