Почти все (91,8%) самозанятые сталкивались с заказчиками, которые отказывались оплатить услуги, говорится в исследовании "Консоль.Про" (есть у "РГ").

Самозанятые - самая быстрорастущая категория работников. С 2019 года, когда появилась возможность получить этот статус, в качестве самозанятых зарегистрировались более 8 млн человек. Рынок услуг фрилансеров, внештатников, платформенников будет расти и дальше. Причем, не только в России, но и во всем мире. В ближайшие пять лет он будет ежегодно увеличиваться на 16% и к 2028 году достигнет 873 млрд долларов, прогнозирует Business Research.

Компании все чаще пользуются возможностью не нанимать сотрудников в штат, а приглашать на проекты для выполнения определенных задач, рассказывает Александр Ветерков, операционный директор сервиса "Подработка". Экономия компаний заключается в том, что оплата производится по факту выполненных задач и за определенное количество рабочих часов. Работа стала услугой, говорит Ветерков. Свои плюсы в этом видят сотрудники, которые хотят быть свободными от начальства и самостоятельно планировать свое рабочее время.

При этом самозанятые остаются самой незащищенной категорией сотрудников. Во время экономических спадов заказы для них исчезают первыми, говорится в исследовании Business Research. В то время как обязательства перед штатными сотрудниками компании стараются выполнять даже в трудные времена.

Самозанятые часто сталкиваются с ситуациями, когда их труд остается неоплаченным. Хоть раз штраф получали 63,2% самозанятых, отмечают в "Консоль.Про". А каждый пятый - регулярно. Для трети опрошенных это стало причиной возвращения в ряды наемных работников.

Далеко не все штрафы по отношению к самозанятым являются законными. "Они могут быть установлены за нарушение сроков и качества оказываемых услуг. Исполнитель также несет полную материальную ответственность за имущество заказчика, переданное ему по акту во временное пользование", - поясняет руководитель юридической службы "Консоль.Про" Дарья Гольева. А вот штраф за опоздание - это уже попытка контроля самозанятого.