Информация будет появляться в базе ГАИ в течение суток с момента поступления в органы МВД решений о принятии карательных мер.

В апреле этого года был подписан закон 127-ФЗ с поправками в закон о воинской обязанности и воинской службе. Благодаря нововведениям власти рассчитывают исключить неявку призывников – кандидатов на срочную службу – по повесткам. Не будет неврученных повесток – они будут считаться полученными "по умолчанию" спустя неделю после размещения в реестре. При этом для уклонистов предусмотрен ряд карательных мер, включая ограничение права на управление транспортными средствами. На период такого временного ограничения действие права на управление ТС приостанавливается. То есть – речь о временном лишении прав.

В течение 24 часов

В этой связи разработан проект приказа МВД о том, как это ограничение будет реализовано. Проект в настоящее время проходит общественное обсуждение.

Исходя из норм закона, в отношении гражданина, не явившегося по повестке в течение 20 дней, выносится решение о принятии так называемых временных мер. Оно будет поступать в том числе в территориальные органы МВД.

Согласно проекту приказа в течение суток с момента поступления такого решения информация о лишении прав вносится в специальное программное обеспечение федеральной информационной системы Госавтоинспекции. В такой же срок, то есть, в течение суток в той же информационной системе будет появляться информация об отмене ограничения на управление ТС, если временные меры будут сняты. Например, если призывник все-таки явился или же – если подтвердил уважительность причин неявки.

Кроме того, призывник вправе по закону обжаловать временные меры в досудебном порядке. Жалоба подаётся в призывную комиссию региона через госуслуги либо в письменном виде через МФЦ. Если по итогам рассмотрения такой жалобы требования гражданина удовлетворены, то есть, временные меры в отношении него перестают действовать, то информация об этом согласно проекту отражается в базах МВД также в течение суток.

Чем накажут: полный список

Напомним полный список карательных мер. Со дня, когда повестка считается врученной, гражданину будет запрещен выезд за пределы РФ. Кроме того, неявка без уважительной причины гражданина по врученной повестке по истечении 20 дней будет грозить:

  • запретом на госрегистрацию ИП;
  • запретом на регистрацию в качестве самозанятого;
  • приостановкой постановки недвижимого имущества на кадастровый учет или госрегистрации прав на нее;
  • ограничением на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами;
  • запретом на госрегистрацию транспортных средств;
  • отказом в заключении кредитного договора, договора займа;
  • отказом в получении различных выплат, льгот, мер поддержки – если решение о таких мерах примут власти региона.

Кстати, недавно появились также проекты постановлений о расширении способов уведомления как потенциальных срочников, так и призванных по мобилизации.