Россиянам могут дать еще один выходной в году для прохождения диспансеризации без потери заработка. Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы в понедельник, 20 февраля.

Сейчас ежегодная диспансеризация без потери заработка положена только некоторым категориям работников, среди которых государственные и муниципальные служащие, а также работники старше 40 лет. При этом работникам в возрасте от 18 до 39 лет такой отгул полагается лишь один раз в три года.

Поправки, как сообщает газета "Известия", планируется внести в статью статью 185.1. ТК РФ "Гарантии работникам при прохождении диспансеризации". Согласно им, всем работающим россиянам вне зависимости от их возраста могут предоставить право проходить медобследование раз в год без потери заработка.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что около 60 процентов случаев онкологических заболеваний диагностируется в России на ранних стадиях. Он также подчеркнул важность ранней диагностики рака - вовремя начатое лечение на первых стадиях заболевания более эффективно и повышает шансы на излечение.