Президент РФ Владимир Путин поручил правительству запустить программу компенсации части стоимости авиабилетов на внутренних рейсах с апреля по октябрь. Об этом он объявил в ходе совещания по вопросам развития авиационных перевозок и авиастроения.

Глава государства подчеркнул, что необходимо поддерживать деятельность российских авиакомпаний, однако не за счёт пассажиров — нельзя перекладывать на граждан дополнительные расходы, подчеркнул президент.

"Напротив — через обеспечение большей доступности авиабилетов для граждан расширять возможности для перевозок. Поэтому, в дополнение к действующим мерам государственной поддержки, прошу правительство запустить программу компенсации части стоимости авиабилетов на внутренних рейсах, которые состоятся в самый активный период — с апреля по октябрь текущего года", — подчеркнул Путин.

Он добавил, что объём перевозок должен вырасти, а число пассажиров по итогам года должно составить не мене 100 млн.

А ранее Владимир Путин заявил, что российские авиаперевозчики и авиастроители в числе первых ощутили на себе последствия "неадекватных решений" западных стран. По мнению президента, иностранные компании, по сути, обманули РФ, отказавшись от своих обязательств по контрактам и прекратив поставку, обслуживание и лизинг воздушных судов. Однако, как подчеркнул Путин, Россия не будет закрытой страной.