Законопроект о QR-кодах в общественных местах прошел первое чтение
© anekdotov.net

Окончательного принятия закона ждать еще долго: Вячеслав Володин планирует затеять новый диалог с регионами, Совефедом и так далее.

Госдума приняла в первом чтении законопроект 17357-8 об обязательном наличии QR-кодов при посещении общественных мест. На этой стадии тексты законопроектов не меняются, так что напомним вкратце его содержимое.

Граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, кроме продовольственной и аптек, с предъявлением:

  • либо QR-кода о прививке;
  • либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;
  • либо медицинского отвода от вакцинации.

Обязательно надо будет при этом иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Без него даже с кодом никуда не пустят.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации сгодится отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Результат анализа на антитела, согласно имеющемуся тексту законопроекта, не котируется.

Однако, возможно, в итоге все будет не так. Во-первых, председатель Госдумы планирует новую обширную дискуссию с регионами, Советом Федерации и так далее. Из этого следует, что закон в окончательном виде примут не скоро. И даже сам этот окончательный вид появится не скоро. Не очень хорошо для тех, кто ждет и не может на данный момент что-то для себя решить, например, выбрать: прививаться или делать тест на антитела (если болел без ПЦР).

Ведь исходя из туманных обещаний Татьяны Голиковой тест на антитела могут сделать приемлемым основанием для получения кода.

Но, видимо, если бы власти видели камень преткновения только в антителах, с принятием закона не тянули бы. Скорее всего, будет решаться принципиальный вопрос – вводить коды как ограничитель свободы граждан или нет. Тем более, три думские фракции вообще против такого законопроекта независимо от его нюансов.