Какие люди - не люди: QR-коды о прививках возведут в ранг закона
© anekdotov.net

Всех "незакодированных" лишат человеческих прав. Следующее ужесточение запланировано на 1 февраля. Пока предполагается, что закон, который сейчас в виде проекта внесен в Госдуму, будет действовать до 1 июня.

Происходящее сейчас – это только начало пути наших властей по ущемлению прав граждан, в том числе их права на добровольную вакцинацию. Теперь все это планируется узаконить – соответствующий проект внесен в Госдуму.

Граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, а также пользоваться авиа- и ж/д транспортом с предъявлением:

  • либо QR-кода о прививке;
  • либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;
  • либо медицинского отвода от вакцинации.

Обязательно надо будет при этом иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Без него даже с кодом никуда не пустят.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации сгодится отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Эта дата установлена для мероприятий, общепита и торговли, а для переездов-перелетов дату "Х" отдельно определит правительство.

Решение об использовании QR-кодов и перечне местных объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Также они смогут установить порядок посещения указанных мест незакодированными гражданами. Но только – до 1 февраля. После 1 февраля люди без кода совсем перестанут считаться людьми.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года, сообщают сайты кабмина и Госдумы.

Конечно, никого из власть имущих не волнует, что существуют граждане, переболевшие и при этом или не обращавшиеся за медпомощью, или просто не сумевшие добиться проведения теста на ковид вовремя. Ведь врачи, приходящие на дом, активно уклоняются от тестирования больного на ковид. Да, в Москве тестирование налажено, но ведь регионы – не Москва. Не исключено, что сейчас по новым разнарядкам тестировать будут активнее, но как быть тем кто переболел ранее и не имел повода побеспокоиться о протоколировании данного факта?

Результат анализа на антитела, судя по тексту законопроекта (17357-8), не котируется.

Получить документ, содержащий QR-код, можно будет только в МФЦ, говорится в проекте закона. Электронную версию, по-видимому – только с сайта госуслуг. В любом случае, вариантов не много – необходимый для кодирования факт должен пройти через эту систему. Полученная в медучреждении информация о состоявшейся вакцинации не может использоваться в качестве необходимого допуска – об этом законопроект говорит прямо. Надо полагать, точно так же и перенесенное заболевание, не попавшее в систему, ничем не поможет.

Минздрав получит право устанавливать срок действия кодов: отдельно – для переболевших, отдельно – для привитых.