Выплата больничных - "автоматом": подписано постановление на следующий год
© anekdotov.net

Для этого должен быть налажен всеобъемлющий обмен информацией. Все больничные будут электронными, и их будет "видеть" ФСС. Работник должен будет подать работодателю сведения о себе однократно для передачи в ФСС. Сведения о размере зарплаты, уходе в "декрет" будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребёнка – из информационной системы ЗАГС.

С 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически, напомнил сайт кабмина. Беззаявительный порядок также распространится на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребёнка.

Все это прописано законом, который вступит в силу с 1 января, однако нужна была "отмашка" от правительства – чтобы этот механизм заработал, понадобились новые правила взаимодействия госорганов и работодателей с ФСС. Их-то сейчас и утвердили (постановление от 23 ноября 2021 года № 2010).

Зачем опять что-то меняют

Сейчас заявление на больничный тоже не подается, но пока что это экспериментальный вариант, который с нового года сменится постоянным. Пока что не все больничные электронные, и сведения подает в ФСС работодатель.

С нового года все больничные будут загружаться в единую информационную систему ФСС. Уже оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю (который по-прежнему оплачивает первые три дня за свой счет), а также самому сотруднику в личный кабинет на портале госуслуг. Сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребёнка – из информационной системы ЗАГС. Информация о назначении и выплате пособия будет также направляться гражданам через госуслуги.

Куда бежать?

Если у работодателя нет какой-то информации – работник должен будет принести ее работодателю, а не в ФСС. Как минимум, однократно надо будет подать сведения о себе (если кто-то этого еще не сделал), включающие в том числе реквизиты счета для получения денег. Непосредственно в фонд граждане с этим будут обращаться, если работодатель ликвидировался, или если гражданин, не имеющий работодателя, вступил в добровольные отношения по соцстрахованию.

Если понадобится замена лет в целях исчисления пособия, то подать заявление работодателю можно будет уже после того, как ФСС назначил или выплатил пособие. Работодателю отводится 5 рабочих дней на то, чтобы передать эту информацию в ФСС. Но работник может подать и непосредственно в фонд, в том числе – через госуслуги.

При необходимости для проверки сведений ФСС может запрашивать дополнительную информацию у ПФ, ФНС и других государственных учреждений, а также у работодателя.