Без вакцинации не дают отпуск: это явное нарушение, указал Роструд
© anekdotov.net

Некоторые работодатели теперь не только не отстраняют "антипрививочников", но и вообще не отпускают их от себя.

Что делать, если начальник не подписывает заявление на отпуск работнику, который отказывается от вакцинации? Такой вопрос поступил в "онлайн-инспекцию". Тем самым работодатель заставляет сотрудника вакцинироваться. Сначала отпуск сдвинули с августа на октябрь, теперь угрожают вообще лишить отдыха.

Роструд ответил, что существует график отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника. Если дата начала и продолжительность отпуска соответствуют отраженным в графике отпусков, то заявление работника не требуется.

Запрет на предоставление (перенос) ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, не прошедшим вакцинацию от Covid-19, трудовым законодательством не установлен.

Если ежегодный оплачиваемый отпуск предусмотрен графиком, работодатель не вправе отказать в его предоставлении, либо в одностороннем порядке перенести его на другой срок.

Работникам, которые столкнулись с подобными (как, впрочем, и другими) нарушениями прав, Роструд советует обратиться в трудинспекцию. Это можно сделать на портале "онлайн-инспекции" через сервис "Сообщить о проблеме".

Другой вариант – суд, но надо успеть подать исковое в течение трех месяцев с момента нарушения прав.

Добавим, что если допущенное работодателем нарушение трудовых прав носит длящийся характер, исковые требования могут быть предъявлены работником в течение всего срока неисполнения работодателем своей обязанности. Признает ли суд в данном случае препятствование отпуску длящимся нарушением – достоверно не известно.