Правительство утвердило перечень услуг для получения «спортивного» налогового вычета

Начиная с 2022 года граждане смогут получать налоговый вычет за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в спортивных мероприятиях, а также разработку тренировочных планов и программ занятий. Такой перечень услуг для получения налогового вычета утвердило правительство. Максимальная сумма годовых затрат на спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет,— 120 тыс. руб. Вернуть можно 13% от потраченной суммы, то есть до 15,6 тыс. руб. Вычет также смогут получить родители за несовершеннолетних детей.

«Если человек обращался в организации, которые предоставляют такие услуги, и платил деньги, например, приобретал абонемент в фитнес-центр или бассейн, он сможет заявить эти расходы к налоговому вычету»,— сообщает пресс-служба правительства.

Для получения вычета необходимо, чтобы организация, предоставляющая такие услуги, соответствовала ряду критериев. Во-первых, физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности организации. Во-вторых, в штате должны работать сотрудники с профильным образованием не ниже среднего профессионального. В-третьих, организация не может входить в список недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Проработать налоговый вычет за расходы россиян на спорт президент РФ Владимир Путин поручил летом 2018 года. В апреле этого года глава государства подписал соответствующий закон.