Законопроект об отмене для физлиц обязательного техосмотра внесен в Госдуму, но - чисто для вида
© anekdotov.net

Изменения предлагается внести не во все законы, в которые надо, и по существу для граждан ничего не меняется.

Несколько депутатов решили красиво засветиться перед выборами – внесли в Госдуму законопроект об отмене для граждан обязательного техосмотра (1249892-7). Однако, несмотря на хорошую (наверное) идею, ее реализация совершенно формальна, потому что не во все нужные законы предполагается внести изменения.

На данный момент законом о техосмотре установлено, что транспортные средства подлежат техосмотру с определенной периодичностью. Также и правила дорожного движения запрещают эксплуатацию автомобилей, не прошедших техосмотр.

Видимость полезности

В закон о техосмотре законопроектом вносится дополнение о том, что при использовании гражданами легковых автомобилей и мотоциклов исключительно в личных целях техосмотр проходить не надо. Но он может быть пройден добровольно. Обязательным техосмотр для граждан останется, если транспорт используется:

  • в служебных целях
  • в бизнесе, в том числе, в целях перевозки пассажиров.

Кроме того, диагностическая карта понадобится при совершении различных регистрационых действий – постановка на учет, смена владельца, изменение конструкции или замена основного компонента ТС (последнее – если ТС старше 4 лет).

Несмотря на то, что на данный момент техосмотр считается обязательным, штрафы за его отсутствие (за управление ТС без техосмотра) касаются лишь пассажирских перевозок и транспортировки опасных грузов. Иметь при себе и предъявлять сотруднику полиции карту техосмотра не обязательно (согласно ПДД). Штрафов для "обычных" граждан за ее непредъявление КоАП не предусматривает.

Так что отмена, заложенная в законопроект, совершенно ничего не меняет.

Слона-то и не приметили

Главное – в другом. Законопроектом не вносятся изменения в закон об ОСАГО. Там установлено право страховой организации в некоторых случаях взыскать с виновного владельца автомобиля средства, выплаченные по ОСАГО после ДТП второму его участнику (в порядке регресса). Одним из этих случаев остается такой: истек срок действия диагностической карты, и при этом ДТП произошло вследствие неисправности транспортного средства.

Иными словами, кто не прошел техосмотр, может "попасть" на стоимость ремонта автомобиля потерпевшего. В этой части законопроект не меняет ничего. И это – на фоне того, что страховщикам теперь будет выгодно всеми доступными методами прекладывать свои расходы на виновников ДТП без техосмотра.

Напомним, диагностическая карта с недавнего времени не нужна при оформлении полиса ОСАГО.