Расхождения в американской практике представления отчета о движении денежных средств вынудили разработчика FASB заняться отдельным стандартом попредставлению и классификации денежных потоков, и в прошлую пятницу он был официально представлен.
Понятно, что когда мы говорим о “Кодификации” американских стандартов USGAAP, мы говорим не об отдельных стандартах, а о группах правил, объединенных какой-либо общей темой. В данном случае речь идет о Topic 230 “Отчет о движении денежных средств”, а обновление к этим правилам (No. 2016-15) носит подзаголовок “Классификация определенных денежных поступлений и денежных выплат”.
Конкретнее, рассматриваются следующие восемь основных вопросов:
- досрочное погашение долга, расходы на погашение долга;
- погашение долговых инструментов с нулевым купонным доходом либо других инструментов с купонами по ставке, являющейся существенной в сравнении с эффективной процентной ставкой всего займа;
- условные платежи после объединения бизнеса;
- поступления в результате урегулирования страховых случаев;
- поступления в результате реализации программ страхования жизни во владении компании, в том числе во владении банковских организаций;
- распределения, получаемые со стороны инвесторов, инвестирующих по методу долевого участия (“equity method”);
- бенефициарный интерес в транзакциях по секьюритизации;
- отдельно идентифицируемые денежные потоки и применение принципа преобладания (“predominance principle”).
В этих перечисленных областях действующие правила были либо непонятны пользователям стандартов, либо нуждались в дополнительных прояснениях.
Изменения вступают в силу для годовых отчетных периодов после 15 декабря 2017 г. и соответствующих промежуточных периодов – в случае публичных компаний. Для всех остальных дата внедрения, как обычно, переносится на один год (на 15 декабря 2018) в случае годовых периодов и до 15 декабря 2019 в случае промежуточных отчетных периодов.
Досрочное применение разрешено. Если компания решает внедрять стандарт досрочно в промежуточном периоде, изменения должны быть отражены также на начало годового периода, который его включает.