Фонд НСФО подготовил проект изменений в Налоговый Кодекс РФ, направленных на исключение из НК РФ ссылок на порядок ведения бухгалтерского учета при расчете налоговой базы.

Глобализация финансовых рынков способствует унификации требований к финансовой отчетности, разработке их без привязки к законодательству какой-либо отдельной страны. Напротив, налоговое право, имеющее целью удовлетворение фискальных нужд государства, разрабатывается каждым государством с учетом специфики и традиций каждой страны.

Среди принципов российского налогового права следует выделить принцип законодательного определения налогов состоящий в том, что все налоги должны устанавливаться, изменяться и отменяться с помощью законов (ст. 75 Конституции РФ). В соответствии с п.6 ст.3 НК РФ, при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. В этой связи отсылки в тексте налогового закона к иным законодательным или подзаконным актам, определяющим параметры, существенно влияющие на величину и процедуру выполнения налогового обязательства, можно рассматривать как нарушение п.6 ст.3 НК РФ.

В то же время, необоснованные отличия налоговых правил от бухгалтерских увеличивают издержки организаций и контролирующих органов. Налоговые правила должны отличаться от бухгалтерских только в тех случаях, когда общественная польза от таких отличий превышает издержки на ведение двойного учета.

Для успешного реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности, Фонд НСФО считает необходимым исключить из НК РФ ссылки на порядок ведения бухгалтерского учета при расчете:

- налога на имущество организаций
- суммы НДС, восстанавливаемого в случае начала использования основных средств и нематериальных активов в необлагаемой НДС деятельности.

До 15 марта 2007 года вы можете отправить свои замечания и предложения в фонд НСФО.

Сайт НСФО