Кого теперь хотят освободить от отчетности по МСФО - новая редакция законопроекта
© anekdotov.net

Это могут быть одиночные небанковские кредитные организации (кроме центральных контрагентов и центральных депозитариев) и НФО.

В Госдуму внесена новая редакция законопроекта 10308-8, который, как заявлено, на снижение регуляторной нагрузки на участников финрынка.

В том числе, предложена новая версия изменений в закон о консолированной финансовой отчетности. Закон этот сейчас применяется не только холдингами, но и также при составлении, представлении и раскрытии финансовой отчетности организациями, которые не создают группу, как она определена в МСФО (за исключением банков с базовой лицензией). Это установлено частью 5 статьи 1 названного закона.

Предложено дополнить указанное исключение – в него будут входить не только банки с базовой лицензией, но и некредитные финансовые организации, и небанковские кредитные организации (кроме центральных контрагентов и центральных депозитариев).

Предыдущая версия таких поправок предусматривала освобождение от отчетности по МСФО практически любых кредитных организаций, не образующих группу (кроме указанных контрагентов и депозитариев).

Консолидированная отчетность требует еще и обязательного аудита. Таким образом, у тех, кого от нее освободят, автоматически уменьшается количество поводов для аудита.