Некоторые могут при разработке учетной политики отдать приоритет МСФО
© anekdotov.net

Минфин разъяснил: компании вправе не использовать способы ведения учета по ФСБУ, если они приводят к несоответствию учетной политики международным стандартам.

Минфин напомнил, что в соответствии с законом "О бухгалтерском учёте" экономические субъекты вправе разрабатывать и утверждать свои стандарты бухучета. Такие стандарты применяются равным образом и в равной мере всеми подразделениями компании, включая филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.

В соответствии с ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" компания, которая раскрывает составленную по международным стандартам консолидированную финотчетность, вправе при формировании учетной политики руководствоваться не только ФСБУ, но и МСФО. В том числе не применять способ бухучета, установленный федеральным стандартом, если он приводит к несоответствию учетной политики компании международным требованиям.

В частности, АО, разрабатывая стандарт учета ОС, может использовать способы ведения бухучета, предусмотренные МСФО. При этом, стандарты бухучета ОАО разрабатываются и утверждаются непосредственно организацией и не требуют утверждения Минфином или какими-либо иными органами, равно как согласования с ними (письмо от 14 апреля 2020 г. № 07-01-09/29654). 

Кстати, в марте этого года в стандартах бухучета для "дочек" разрешили приоритет МСФО. Соответствующие поправки были внесены в ПБУ "Учетная политика организации".