Банки информируют клиентов об изменениях при осуществлении перевода денежных средств со счета или без открытия счета.

Начиная с 15.01.2008 г. при осуществлении перевода денежных средств со счета или без открытия счета в расчетном документе помимо ФИО плательщика необходимо указывать ИНН /при наличии/, либо дату и место рождения, либо адрес. Это связано с вступлением в силу закона от 28.11.2007 г. N275-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета, осуществляемые на территории РФ и из РФ, должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета /при его наличии/ путем указания такой информации в расчетном документе или иным способом.

Информация о плательщике - физическом лице должна включать фамилию, имя, отчество /если иное не вытекает из закона или национального обычая/, а также идентификационный номер налогоплательщика /при его наличии/, либо адрес места жительства /регистрации/ или места пребывания, либо дату и место рождения.
Организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана отказать в совершении перевода в случае отсутствия информации.