Банк России с 12 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного ПИР Банка, говорится в материалах регулятора. Банк является участником системы страхования вкладов. 

«ООО ПИР Банк на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с проведением транзитных сомнительных операций. Снижение объема указанных операций происходило исключительно по результатам применения регулятором соответствующих мер воздействия ограничительного характера. В этой связи работу службы внутреннего контроля ООО ПИР Банк в целях ПОД/ФТ (отмывание доходов — RNS) нельзя признать эффективной», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

В регуляторе уточнили, что сложившиеся обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у собственников и руководства банка намерений предпринимать реальные меры по пресечению вовлеченности в спорную деятельность клиентов. За последний год ЦБ четыре раза применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, из них дважды регулятор ограничивал привлечение банком денежных средств населения.

В ПИР Банке назначена временная администрация, которая будет работать до момента назначения конкурного управляющего или ликвидатора.

Согласно данным отчетности, по состоянию на 1 октября текущего года по величине активов ПИР Банк занимал 296-е место в банковской системе России.