Росфинмониторинг отметил увеличение риска использования криптовалют в схемах легализации преступных доходов, говорится в докладе ведомства «Национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов 2017-2018».

Риски использования виртуальных валют в схемах легализации преступных доходов относятся к группе высокого риска.

В докладе отмечается, что на территории России не было зафиксировано фактов использования криптовалют при совершении преступлений в сфере экономики. 

В ведомстве также сообщили, что криптовалюты могут быть использованы на различных этапах движения доходов от незаконного оборота наркотиков, в частности, при оплате наркотиков, легализацию полученного преступного дохода, распределение средств между организаторами ОПГ и выплату вознаграждений закладчикам, наркокурьерам и работникам нарколабораторий.

По данным Росфинмониторинга, в 2017 году были установлены факты использования биткоина в финансовой структуре незаконного оборота наркотиков на территории 23 российских регионов.

«Анонимность расчетов с использованием криптовалют обеспечивает популярность данного способа при совершении преступлений, и, кроме того, усложняет процесс расследования», — говорится в докладе.

В ведомстве отметили, что в число принятых, принимаемых и планируемых мер по минимизации рисков в части использования криптовалют в схемах отмывания преступных доходов, входят разработанный законопроект «О цифровых финансовых активах», который, в частности, определяет статус криптовалют.

Кроме того, в рамках Европейской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) МВД России и Росфинмониторинг проводят типологические исследования по установлению трансграничных схем наркорасчетов и легализации доходов от незаконного оборота наркотиков с использованием криптовалют и электронных платежных систем.

Также на сайте ЦБ опубликованы пресс-релизы, уведомляющие физлиц и юрлиц о рисках отмывания доходов и финансирования терроризма (ОД/ФТ) с осуществлением операций с криптовалютами.