АКРА: криптовалюты не угрожают финансовой системе России
© zbroya.info

Криптовалюты — цифровые финансовые активы — не несут угрозы российской финансовой системе, говорится в исследования АКРА.

«По оценкам АКРА, рыночная стоимость криптовалюты, приходящейся на экономику РФ и находящейся у резидентов, на первый квартал 2018 года составляет 7,5-14 миллиардов долларов, или 1-2% денежной массы М2. При этом данный объем сконцентрирован у малого числа владельцев, что нивелирует риски для финансовой системы России. Если бы такой объем криптовалют был распределен среди российского населения столь же широко, как иностранные валюты, например, то волатильность их курса оказывала бы влияние на стабильность российской экономики», — говорится в сообщении.

По мнению аналитиков, криптовалюта пока не выполняет в полной мере ни одну из функций денег. Волатильность ее курса высока и сопоставима с динамикой цен на продовольственные товары, что не позволяет использовать криптовалюту в качестве средства платежа.

Распространение криптовалют пока не снижает трансакционные издержки в экономике, отмечают эксперты. «Энергетическая неэффективность, отсутствие экономии на масштабе в вопросах обеспечения кибербезопасности (сумма совокупных затрат держателей кошельков может быть выше, чем затраты банков), низкая скорость записи в реестр — все эти факторы уменьшают ценность потенциального преимущества, которым является сокращение числа посредников в расчетах (банков)», — заключили в АКРА.