Причиной такого решения регулятора стали нарушения норм российского законодательства, допущенные зарегистрированной в Нальчике кредитной организацией.

Центробанк отозвал лицензию у кабардино-балкарского Бум-банка, зарегистрированного в Нальчике. Об этом говорится в приказе регулятора.

Причиной стали многократные нарушения требований российского законодательства, которые фиксировались на протяжении года и не были исправлены, пояснили в ЦБ. В частности, деятельность банка нарушала положения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«В деятельности «Бум-банк», ООО установлены нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. Кроме того, регулятор выявил, что во втором полугодии 2017 года банк «был активно вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций».

ЦБ ранее уже принимал меры для стабилизации положения Бум-банка. В частности, один раз ему был временно запрещен прием вкладов у населения. «Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе «Бум-банк», ООО с рынка банковских услуг», — говорится в решении ЦБ. В банке была введена временная администрация.

На 1 мая Бум-банк занимал 380-е место в банковской системе России. Согласно данным на сайте ЦБ его уставный капитал составляет 169 млн руб. Банк также является участником системы страхования вкладов.