Арбитражный суд города Москвы оставил без удовлетворения заявления банка «Югра» о признании незаконным отзыва у банка лицензии и введении временной администрации в лице ЦБ. Решение зачитала судья Наталия Дейна, передает корреспондент RNS.
«...Суд решил требования ПАО банк "Югра" к Банку России об оспаривании приказов от 28.07.2017...оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в 9-й арбитражный апелляционный суд», — сказала судья.
10 июля ЦБ назначил в банк "Югра" временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. 28 июля регулятор отозвал у банка лицензию и назначил временную администрацию в лице ЦБ.
В ходе слушаний в Арбитражном суде города Москвы представители банка "Югра" заявили о фальсификации отчётности банка на 22 июля временной администрации. Ходатайство поступило от лица экс-главы "Югры" Дмитрия Шиляева, который присутствовал на заседании. Он назвал отчётность "интеллектуальным подлогом".
Представители ЦБ не стали просит об исключении отчётности из числа доказательств.
Адвокаты "Югры" также ходатайствовали о проведении судебной экспертизы по отчетности от 22 июля. Суд отклонил ходатайство истца как о проведении судебной экспертизы, так и о проверке отчётности на подлог.
Как заявили в суде представители ЦБ, за полтора года регулятор выдал "Югре" девять предписаний. Отмечается, что банк нарушал предписания об ограничении привлечения средств физлиц во вклады о величине процентной ставки. Кроме того, ЦБ выявил около 100 нарушений банком законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и противодействию терроризму (ПОД/ФТ).
Также, по словам представителей ЦБ, банк выдавал кредиты компаниям, чья деятельность имела по знаки банкротства,а имущество на балансе банка было значительно переоценено.