В Райффайзенбанке считают равновесным курс доллара на уровне 63,5 рубля при нефти по $55

Аналитики российского офиса Райффайзенбанка считают, что при цене на нефть марки Brent $55 за баррель равновесный курс рубля составляет 63,5 рубля за доллар. Об этом говорится в обзоре «RAIF: Daily Focus» от 16 февраля. 

«Исходя из нашей модели платежного баланса, при цене Brent $55 за баррель равновесный курс рубля (с учетом интервенций) составляет 63,5 рубля за доллар. Таким образом, потенциал для ослабления рубля от текущих уровней составляет 11% (который при прочих равных может реализоваться в течение шести месяцев), что делает более привлекательным покупку долларов, чем получение рублевой ставки (10%)», — объясняют аналитики.

Экономисты считают, что объем покупок валюты Минфином может составить $6 млрд в квартал. Валютные операции Минфина вместе с погашением обязательств российских банков перед нерезидентами приведет к снижению валютной ликвидности на локальном рынке, что в свою очередь поспособствует ослаблению рубля, говорится в обзоре. 

Банк России 7 февраля начал операции по купле-продаже валюты на валютном рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов сверх заложенной в бюджете цены на нефть в $40 за баррель. В течение месяца объем операций должен составить 113,1 млрд рублей. Доходы, которые образуются от превышения заложенной в бюджете цены на нефть, не будут направляться на расходы.