
В течение недели на российском финансовом рынке сохранится волатильность, которую вызывают настроения на мировых площадках и стоимости нефти, подскочившая накануне до 47 долларов по Brent. У рубля вскоре появится новый фактор поддержки - период налоговых выплат, львиная доля которых придется на 25 ноября. Пока же говорить об определенной динамике российской валюты сложно, так как многое зависит от будущего соглашения по заморозке добычи.
Вчера доллар и евро на Московской бирже упали почти на три процента - до 64,18 и 68,8 рубля соответственно. Рублевый индекс ММВБ упал на 0,24 процента - до 2017 пунктов, долларовый РТС, наоборот, вырос более чем на два процента - выше 980 пунктов. Поддержку российской валюте оказали несколько факторов, в том числе прямых и косвенных.
К первым можно отнести начало периода налоговых выплат с 15 ноября. Уплачивались страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС, а также акцизы на алкоголь и налог на прибыль. Уплата некоторых видов налогов продолжится 18 и 21 ноября, но пик придется на следующую пятницу, 25 ноября. Объем НДПИ по итогам октября может составить 270 миллиардов рублей, размер всех налоговых выплат - превысить 1,3 триллиона рублей, подсчитали аналитики, опрошенные Reuters. Кроме того, инвесторы ждут приватизационной сделки по "Роснефти". За 19,5 процента акций компании бюджет планирует выручить более 700 миллиардов рублей в виде дивидендов.
В то же время задержание уже бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки на два миллиона долларов за положительную оценку, выданную "Роснефти" для приватизации контрольного пакета "Башнефти", незначительно скажется на динамике рубля. Аналитики "Росбанка" отмечают, что куда больший вес в экономике сегодня играют Центробанк и Минфин. "На наш взгляд, индекс РТС может открыться на уровнях 975-980 пунктов, пара доллар/рубль - в районе 65,5 рубля", - полагает начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев.
Еще один фактор, но опосредованный, - это стоимость нефти, которая вчера выросла почти на шесть процентов. Причиной стали несколько новостей. Во-первых, минэнерго США сообщило, что в декабре добыча сланцевой нефти в стране может упасть на 20 тысяч баррелей в сутки (минимум апреля 2014 года). Во-вторых, трейдеры закрывают короткие позиции после сильного провала котировок в минувший понедельник, и прошла волна коррекции доллара на валютном рынке, завершившаяся вчера во второй половине дня. И, наконец, недавно министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех призвал членов ОПЕК прийти к консенсусу по заморозке добычи, и к этому добавилось сообщение СМИ об очередной атаке на нефтепровод в Нигерии.
Прервать рост могут данные по коммерческим запасам в США. Сегодня ночью Американский институт нефти (API) сообщил, что за неделю, завершившуюся 11 ноября, резервы страны выросли на 3,6 миллиона баррелей, хотя аналитики ждали прироста на полтора миллиона баррелей. Официальные данные от минэнерго США выйдут сегодня в 18.30 мск, и если такая оценка подтвердится, котировки могут упасть сильнее, чем при обычной коррекции.
"Ключевыми событиями до конца года, которые могут заметно влиять на цену нефти и курс рубля к доллару, могут быть встреча ОПЕК в Вене 30 ноября, - напоминает Константин Бушуев, - а также заседания центральных банков ЕС и США 8 и 14 декабря соответственно. В случае достижения договоренности на встрече ОПЕК нефть и рубль могут получить сильную поддержку. В то же время ожидания заседаний ЕЦБ и ФРС в ближайший месяц могут создавать у инвесторов настроения избегания риска (risk aversion)".
Старший аналитик по макроэкономике и облигациям "АТОН" Яков Яковлев добавляет, что основное влияние на динамику нефти и стоимость российских активов сейчас оказывают "изменения настроений на глобальных рынках после выборов в США". "Сокращение позиций инвесторов в рисковых активах привело к ослаблению всех валют развивающихся стран, в том числе, и российской валюты, - отмечает он. - После первоначальной негативной реакции, вчера валюты развивающихся стран, наоборот, укреплялись. По всей видимости, волатильность на рынках в ближайшие дни сохранится".
Я бы Улюкаева посадил на 15 лет. Его уже не перевоспитаешь. И памятник ему поставил позорный. Взяточнику. И подписал бы. - Он строил своё счастье разрушая судьбы других. Он воровал у людей. Что бы все видели и понимали как это плохо. И не несли к памятнику цветы, а проходя мимо с презрением плевали. И от голубей его никогда не мыли. При жизни бы ему поставил.Что бы икалось. Как первому Российскому взяточнику пойманному с поличным на высшей должности. Пусть все знают, что были такие позорные вехи в нашей истории. И что бы не было больше.
Как первому Российскому взяточнику пойманному с поличным на высшей должности.
Другими словами, Улюкаев угрожал человеку, чье имя нельзя даже упоминать публично и вымогал у него деньги. Если это действительно так, то может быть для начала следовало бы проверить психическое здоровье "вымогателя"? Адекватно ли он воспринимает действительность? Кем должен был бы себя представлять Улюкаев, выдвигающий угрозы человеку, имя которого под угрозой судебного преследования нельзя даже упоминать?
Слабоумие некоторых людей ведущихся на театрализованное представление просто поражает...Для общего развития : если плюнуть в любую сторону в нашей многострадальной стране , то обязательно попадешь в коррупционера и никто их не сажает да и можно ли посадить самих себя?
Хорошо еще, что его не с утюгом в одной руке накрыли и с паяльником в другой. Поймали вымогателя блин.
Полностью согласен с АНАТОЛИЕМ !
" Другими словами, Улюкаев угрожал человеку, чье имя нельзя даже упоминать публично и вымогал у него деньги. Если это действительно так, то может быть для начала следовало бы проверить психическое здоровье "вымогателя"? Адекватно ли он воспринимает действительность?"
Борьба кланов - ОКРУЖЕНИЕ ВВП И ЕГО ФЕОДАЛОВ ( СЕЧИН И. И. и иже с ним ..... ) скорее всего . Но мы, крепостные - узнаем последними из СМИ .
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО ! И МЫ ТАМ ДЕРЖИМСЯ ( но ,увы - денег нет ) !