Сегодня 5,7 миллиона россиян испытывают проблемы с выплатой кредита. Из них каждый десятый (586 тысяч человек) уже накопил просроченную задолженность сроком выше 90 дней более чем на 500 тысяч рублей, а значит, он автоматически попадает под действие закона о банкротстве физлиц.

Такие данные обнародовало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). По словам замдиректора бюро Владимира Шикина, средний размер долга по потребительскому кредиту составляет 200 тысяч рублей. По закону кредитор имеет право подать заявление о начале процедуры банкротства должника только в случае, если долг его выше 500 тысяч, но для самого должника такого ограничения нет, напомнил Шикин.

Фактически можно попробовать объявить себя банкротом и при долге в один рубль, но здесь главное - соизмерять уровень затрат на процедуру банкротства с размером долга. Кроме того, пункт 2 статьи 213.4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" поясняет: гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление "в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства <...> в установленный срок". То есть свою неплатежеспособность еще нужно доказать.

Всего с начала действия закона о банкротстве физлиц (1 октября 2015 года) было возбуждено 23 656 дел. Пик пришелся на первый день действия закона (448 дел). 10 445 дел возбудили по заявлениям кредиторов, остальные 13 211 - по заявлениям самих должников, рассказал Эдуард Олевинский, председатель Координационного совета при Российском союзе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Практически у всех должников просроченная задолженность свыше 500 тысяч рублей, однако, например, 9 июня арбитражи вынесли 15 судебных актов, среди которых как минимум один касался потенциального банкрота, то есть его задолженность была ниже 500 тысяч, и он был не в состоянии обслуживать кредиты, сообщил директор Центра проблем банкротства Алексей Юхнин.

Средний возраст должника - 46 лет, при этом большинство из них - мужчины (57 процентов). В 99 процентах случаев дело о банкротстве завершается процедурой реализации имущества, говорит Эдуард Олевинский, а средний размер долгов, списанных по результатам дела, составляет 24 миллиона рублей.

"Ситуация с долгами ухудшается, - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Раньше мы думали, что закредитованность характерна для обеспеченных, то есть когда 25 процентов доходов уходит на выплату долгов. Теперь ясно, что это не так: сильнее всего закредитованы две категории бюджетников - младший врачебный и воспитательный персонал. Они тратят более трети дохода на выплату долга".

Пока основные проблемы для граждан, которые хотят объявить себя банкротами, - это стоимость процедуры и практически нулевая вероятность успешного исхода при нежелании обращаться за услугами адвоката. Средние расходы на процедуру банкротства - 53 086 тысячи рублей, из которых 6 000 - это госпошлина, 10 000 - вознаграждение управляющего за процедуру банкротства. Как правило, остальное уходит в карман адвокату, который помогает собрать все документы и грамотно их оформить. В случае если каких-то данных не будет хватать, дело не принимают к производству.